Прошёл месяц – можно делать выводы.
Небольшое сравнение на vw и kia:
Начнем, пожалуй, с минусов kia и cerato в частности:
1. Сборка – думаю многие в курсе, что у корейцев с этим есть проблемы. Я был к этому готов – косяки действительно есть.
2. Краска – очень тонкое покрытие, очень нежное. Возможно меня это больше всего печалит именно из-за цвета машины. На серебристой джетте не было так заметно, да и этот ядерный красный хочется сохранить как можно дольше.
3. Цвет – все же этот цвет темный, со всеми вытекающими: быстро становиться грязной, пыльной и т.д.
4. Расход – да, 2л движок ест больше в сравнении с 1,6. Не говорю уже о 1,4 с турбиной, который постоянно сидит на диете. 11 литров – это реальность в условия такого города как Казань.
5. Подвеска – да она жестче, это не было для меня новостью. Немцы куда комфорте, корейцы больше передают неровности дороги. Хотя я был удивлен тому, что подвеска все-таки не на столько жесткая как было у меня в голове. Лежачие полицейские проходим нормально, ямы тоже более-менее.
6. Шумка – к ней я не особо притязателен. Считаю, что в большинстве случаев можно просто по громче прибавить музыку. Но вот по аркам колес даже у меня возникли вопросы. При движении по гравию или просто попавший камень слышен так, будто он влетел прямо в салон. Та же проблем с лужами.
Из мелочей, которые меня мало волнуют:
7. Балка сзади – не увидел проблем после пересадки с многорычажки.
8. Покатая крыша – дизайн видимо пытались подогнать под стингер. Юра отметил, что голова высокого пассажира начинает упираться в крышу. Но в 99% случаев я езжу один / вдвоём, так что проблем в этом не вижу.
Плюсы kia и cerato в частности:
1. Дизайн – да, это любовь с первого взгляда! ))) Этот цвет, эти формы, эти глаза… искра, буря, безумие… Странно что Полина меня еще не ревнует к ней )))
2. Не турбина, не дсг – обычный атмосферник, обычный гидротрансформатор. К движкам vw у меня особо вопросов нет – даже турбированные аппараты ходят нормально. Но вот дсг у меня до сих пор вызывает сомнения.
3. Динамика – все-таки для C-класса 1,6л атмосферника мало. 2л движок дает больше прыти и динамики.
4. Подвеска – да она жесткая, но за счет этого лучше чувствуешь дорогу. Периодически катаясь на такси, отметил что именно на корейцах хочется играть в «шашки». Перестроения более предсказуемые, машину меньше кренит, на корчах меньше раскачивает.
5. Руль – настроен так, что при движении на малых скоростях его можно крутить одним пальцем, но с повышением скорости становиться очень четким. джетта такой информативности мне не давала.
В совокупности 3, 4 и 5 пункт дали мне то, чего очень не хватало в джетте: большей динамики и большей уверенности на дороге.
6. Коробка – интересно то, что переключения передач в меньшей степени чувствуется у cerato. Тяга пропадает на меньший отрезок времени. Был приятно удивлен.
7. Как говорится «больше машины за те же деньги» - да, корейцы более оснащены при схожих ценах на автомобиль. Главным для меня было наличие ESP, которое только недавно стали устанавливать на базовые варианты джетты. Хотя некоторые вещи корейцы все-таки зажали: не говорю про омыватель фар – черт бы с ним, но сделать автоматическое опускание всех стеклоподъемников можно было. Кстати, на водительской двери автоматически он работает только вниз. Ограничитель скорости тоже зажали (((
8. Гарантия 5 лет или 150 тысяч – все-таки не на год машину покупаем.
Подводя итоги хочется отметить, что автомобили очень разные. Подходить к выбору того или иного варианта стоит очень тщательно. Взвешивать все за и против. Плюсов достаточно у обоих авто.
